Юридически важно различать электронные деньги:

I. К первому виду электронных денег относится денежная стоимость, выраженная в электронной форме, хранимая на банковских пластиковых картах (смарт-картах — smart cards) или картах с хранимой стоимостью (stored-value cards, SVC — то же самое, что предоплаченные (prepaid) карты) либо электронных кошельках (e-purses), имеющих встроенный микропроцессор с записанным на нем в результате предоплаты денежным эквивалентом. Строго говоря, к электронным деньгам такого вида следует относить лишь многоцелевые карты (т.е. используемые для платежей в пользу не только самих эмитентов карт, но и других юридических и физических лиц).

Самыми распространенными электронными деньгами на базе пластиковых карт следует признать Mondex и Visa Cash. В качестве эмитентов и плательщиков по этим картам выступают банки, а основа хранимого и перемещаемого с их помощью денежного эквивалента — банковские депозиты. Принципиально новое явление в этой группе — карты или иные платежные средства, выпускаемые телефонными, транспортными и другими компаниями (т. е. не банками) и принимаемые к оплате как эмитентами, так и другими компаниями (например, карты Управления городского транспорта Нью-Йорка или карты некоторых телефонных компаний в Российской Федерации и Японии, а также российские карты e-port). Если такие карты станут принимать многие фирмы, то клиринг и расчеты по ним будут проводиться уже не через банки, а через бухгалтерские документы компаний-эмитентов. При этом, как отмечают специалисты, «банковские» (т.е. поддающиеся регулированию со стороны центральных банков) деньги используются только как исходное звено стоимостной цепочки: покупатель карты платит за нее либо наличностью, либо банковским чеком. При дальнейших же транзакциях необходимость в поддержании соответствующих остатков на банковских счетах (и даже просто в информировании финансовых учреждений о совершении операций) отпадает и, следовательно, сокращается потребность коммерческих банков в средствах, хранимых на резервных или расчетных счетах в центральных банках.

Основными Интернет-платежными системами, функционирование которых построено на базе расчетов с использованием банковских карт, на российском рынке электронной экономической деятельности следует признать платежные системы ASSIST, Instant, InterRussia, Russian shopping Club, «ЭлИт» и др. Рассмотрим эти платежные системы подробнее.

Российская платежная система ASSIST представляет собой платежный интерфейс Интернет-системы сетевых денег КиберПлат, запущенный в коммерческую эксплуатацию 12 апреля 1999 г. Система ASSIST разработана и эксплуатируется коммерческим банком «Платина» (Москва) и Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) «Рексофт» (С.-Петербург) (наименование и логотип являются торговыми марками владельцев системы).

Ближайшими западными аналогами платежной системы ASSIST (в части работы с кредитными картами) можно считать Authorize.Net, IBill и CyberCash.

В качестве платежного средства в системе используются кредитные карты (Visa, EuroCard/MasterCard, Diners Club, JCB, American Express), выданные любыми российскими и зарубежными банками, и лицевые счета клиентов у Интернет-провайдеров.

Платежи на счет Интернет-магазина всегда поступают в рублях. Покупатель может расплачиваться любой валютой. Если магазин выставляет счет в долларах США, происходит конвертация по текущему курсу Центрального Банка Российской Федерации (Банка России). В систему заложена возможность выставления счета в любой валюте.

Благодаря использованию в качестве платежного средства кредитных карт и остатков на счетах клиентов у Интернет-провайдеров диапазон транзакций в системе обширен.

В качестве клиентского программного обеспечения используется любой web-броузер; ничего дополнительного не требуется. В качестве серверного программного обеспечения используется DynaSite. Все расчеты проводятся через бэкофис КиберПлат.

Для обеспечения безопасности передаваемых от покупателя данных используется SSL-протокол. Сертификат сервера выдан компанией «Verisign». Система не анонимна, но конфиденциальная информация о кредитной карте клиента (реквизиты) в магазин не передается. Как уже указывалось, расчетным банком системы является КБ «Платина» (Москва), вопросы технологического взаимодействия участников системы разрешает ООО «Рексофт». Процессинг кредитных карт осуществляется компанией UCS (Москва).

Интернет-платежная система Instant. По своей экономической сущности эта система является дебетовой; она позволяет клиентам банков производить взаиморасчеты в режиме on-line с использованием сети Интернет.

Технологически платежная система Instant состоит из:

- процессинговой подсистемы, обрабатывающей операции по виртуальным счетам клиентов и обеспечивающей клиентов информацией по проведенным операциям;

- предпроцессинговой подсистемы, регистрирующей держателей пластиковых карт и генерирующей безопасные транзакции по операциям с пластиковыми карточками для передачи в процессинговый центр;

- CyberMall (электронного магазина), позволяющего продавцам товаров и услуг полностью автоматически продавать их в режиме on-line;

- программного интерфейса, реализующего взаимосвязь между платежной системой Instant и автоматизированной банковской системой;

- клиринговой подсистемы, реализующей межбанковские взаиморасчеты в случае, если платежная система Instant используется совместно несколькими банками.

Эта платежная система обеспечивает конфиденциальный доступ клиента к его банковскому счету, безопасные расчеты по пластиковым карточкам в сети Интернет, исключая пересылку данных о пластиковых карточках непосредственно от клиентов. Кроме того, система Instant позволяет оплачивать в режиме реального времени любые услуги и товары со счета покупателя (customer account) на счет продавца (merchant account), проверить продавцу услуг или товаров поступление платежа в режиме реального времени.

Платежная система базируется на использовании персональных счетов покупателя (customer account), карт покупателя (customer card info) и счетов продавца (merchant account), доступных только при предъявлении идентификатора счета (account id) и пароля (password).

Использование рассматриваемой системы удобно для компаний, развивающих сферу своих коммерческих интересов в сети Интернет (в первую очередь — провайдеров мобильной связи, информационных агентств, компаний — разработчиков программного обеспечения и т.д.)- Названные организации и индивидуальные предприниматели используют систему Instant для того, чтобы в режиме реального времени получать платежи от своих клиентов и автоматически предоставлять им свои товары (услуги) немедленно после оплаты. Кроме того, каждая компания — продавец Интернет-услуг, других телекоммуникационных услуг либо информационных продуктов — может разместить их описание и ссылку (link) для их получения в CyberMall. Электронный магазин CyberMall функционирует по принципу DVP (Delivery Versus Payment — поставка против оплаты) — ссылка на продукт предоставляется после его оплаты.

Кредитные организации используют платежную систему Instant на условиях outsourcing (покупки процессинговых услуг) либо осуществляют собственный процессинг.

Кредитные организации, развивающие спектр оказываемых электронных банковских услуг, вступают в систему (присоединяются к системе) в качестве регистратора банковских карт. В этом случае клиенты этих банков — держатели банковских пластиковых карт — получают возможность осуществлять расчеты в сети Интернет через систему Instant. В свою очередь клиенты банков — организации, осуществляющие реализацию товаров и услуг, могут принимать оплату через Интернет (с использованием сети Интернет).

Покупателю для оплаты товаров или услуг в платежной системе Instant необходимо открыть так называемый виртуальный счет покупателя в платежной системе, обязательно записав при этом идентификатор счета и пароль. Это можно сделать, воспользовавшись функцией «Открыть счет» на сайте системы в сети Интернет. Далее необходимо открыть в банке счет физического лица. Виртуальный счет покупателя в платежной системе будет соответствовать счету в банке, и, таким образом, покупатель сможет управлять своим банковским счетом, используя в качестве инструмента управления сеть Интернет. Сумма, внесенная на банковский счет, на следующий день отразится на виртуальном счете покупателя в платежной системе» и появится возможность оплачивать товары и услуги в режиме реального времени. Для оплаты с международной банковской пластиковой карточки (в настоящее время это EuroCard/MasterCard и Visa) необходимо зарегистрировать пластиковую карточку в платежной системе Instant, обязательно записав идентификатор карты и пароль. Это можно сделать, воспользовавшись функцией «Регистрация карты» на сайте системы в сети Интернет. Затем необходимо подтвердить регистрационные данные, предъявив карточку и паспорт в банке или у продавца, зарегистрированного в системе Instant. После этого покупатель может оплачивать товары и услуги в режиме реального времени.

В свою очередь продавцу товаров или услуг необходимо открыть виртуальный счет продавца (merchant account), воспользовавшись функцией «Открыть счет» на сайте системы в сети Интернет, обязательно записав при этом идентификатор счета и пароль. После этого необходимо заключить с банком договор, в соответствии с которым банк будет принимать платежи от участников платежной системы в адрес продавца и перечислять полученные средства на его счет. В случае если продавец собирается принимать оплату как от владельцев счетов, так и от держателей пластиковых карт, необходимо также заключить договор с банком-эквайрером, который будет обрабатывать транзакции продавца по пластиковым карточкам.

Если же продавец уже имеет право приема пластиковых карточек, он может использовать платежную систему для препроцессинга своих операций с кредитными карточками, обеспечивая их безопасный прием и генерацию транзакций для своего банка.

Каждый владелец счета покупателя или счета карты может в режиме реального времени: получать выписки с балансом счета и детальной историей проведенных операций; переводить деньги на счета продавцов товаров и услуг; переводить деньги со счета покупателя на свой счет в своем банке (например, на счет своей пластиковой карты); получать услуги и товары немедленно после оплаты через Интернет.

Особое внимание в системе Instant (как и в аналогичных системах) уделяется безопасности расчетов. По утверждению разработчиков системы, счет продавца является полностью безопасным — с него невозможно снять деньги через Интернет. Данный счет предназначен только для сбора платежей от клиентов. Для получения выписки необходимо указать 4-символьный префикс пароля (первые 4 символа). Полный 8-символьный пароль необходим только тогда, когда деньги переводятся со счета покупателя на счет продавца. Для пополнения счета необходимо указать 6-символьный префикс идентификатора счета (первые 6 символов). Полный 10-символьный идентификатор счета необходим только тогда, когда деньги переводятся со счета покупателя на счет продавца либо необходимо получить выписку. 6-символьный префикс идентификатора счета полностью его идентифицирует. Каждый открытый и не использующийся (наполненный) в течение 30 дней счет покупателя автоматически закрывается. После 4 попыток доступа к счету, использующих неправильный пароль, доступ к данному счету блокируется на 24 часа. После 8 попыток доступа к счету, использующих неправильный идентификатор счета, доступ для данного удаленного IP-адреса блокируется на неделю.

Российская Интернет-платежная система Inter Russia представляет собой адаптацию и локализацию известной платежной системы CyberCash. Система InterRussia разработана в 1997 г., запущена в коммерческое эксплуатирование в феврале 1998 г. Она обеспечивает прием платежей по кредитным картам. Принципиально (технологически) в системе возможно использование любых валют, однако на сегодняшний день расчеты производятся только в долларах США.

Сами разработчики InterRussia основное достоинство рассматриваемой платежной системы видят «именно в том, что сисг тема стандартная, принятая большинством участников электронной коммерции»1.

Диапазон транзакций: до 1 руб., до 1 долл. США и далее до 500 долл. США (по словам разработчиков действующей адаптации системы, такой потолок вызван не технологическими параметрами системы, а соображениями безопасности расчетов). Стоимость транзакций в системе InterRussia составляет 3—5 % от объема платежа плюс еще 0,5 долл. США. Как и в большинстве аналогичных платежных систем, большое внимание уделяется вопросам безопасности и анонимности участника расчетов, вы­ступающего в качестве покупателя товаров (услуг) через сеть Интернет.

Расчетным центром системы InterRussia является CyberCash, расчетным банком — Humbold Bank. Кроме того, в расчетах могут участвовать все банки, являющиеся эмитентами кредитных карт Visa и MasterCard. Следует отметить, что список участников системы рассматривается ее разработчиками как сугубо конфиденциальный.

Российская Интернет-платежная система Russian shaping Club.

В качестве инструмента расчетов в рассматриваемой платежной системе используются банковские пластиковые карты международных систем (Visa, MasterCard, AmEx, Discover, EuroCard), а также корпоративные или персональные чеки. При этом перевод денег возможен как в момент покупки, так и в дебетовом режиме.

Стоимость транзакций: для покупателя — бесплатно, для магазина — специально оговоренный процент с продаж. Вступительный взнос не предусмотрен.

Все расчеты в системе производятся в рублях. Счет покупателя открывается бесплатно. На остаток по счету покупателя начисляются проценты в соответствии с текущими процентными ставками банка для вкладов физических лиц до востребования. Регистрация пластиковой карты в системе осуществляется бесплатно. Комиссия с покупателя за операции не взимается. Комиссия с продавца составляет 2% от суммы операции.

Ко второй группе относятся так называемые сетевые деньги (network money), при обращений которых денежная стоимость сохраняется в памяти компьютеров на жестких дисках; они представляют собой различное программное обеспечение, осуществляющее перевод средств по электронным коммуникационным сетям, в том числе через глобальную компьютерную сеть (с использованием сети) Интернет.

Следует заметить, что схожую классификацию видов и форм электронных денег предлагают и зарубежные исследователи — экономисты.

В свою очередь известный английский юрист Ч. Фридман (С. Freedman) добавляет к указанным формам электронных де­нег еще «устройства доступа» (access devices), к которым он относит автоматические кассовые машины (automated teller machine — ATM) и системы дистанционных банковских услуг по телефону или через компьютер (home banking). Однако Фридман подчеркивает: такие электронные деньги концептуально ничем не отличаются от традиционных средств платежа. В то же время tзарубежные экономисты считают, что со временем электронные деньги первой группы могут начать вытеснять традиционную наличность и чеки, тогда как электронные деньги второй группы придут на смену банковским картам, а также возьмут на себя расчётные функции в обход центральных банков.

До тех пор пока сетевые деньги работают на основе принципа предоплаты, их воздействие на объем денежной базы состоит главным образом в увеличении скорости оборота денег и снижении потребности в расчетных операциях через центральные байки. Вместе с тем названное обстоятельство не снимает, а только обостряет проблемы правового регулирования порядка обращения электронных денег такого вида.

Кроме того, по мнению американского Экономиста Б. Коэна, «в этой группе развиваются потенциально опасные для монополии центральных банков и контрольных функций налоговых органов денежные суррогаты, именуемые «подарочные деньги» (gift money). Сегодня они используются для приобретения товаров в Интернет магазинах. В США подарочные деньги используются в системах Flooz, Beenz, Cybergold, в Великобритании — в системе iPoints». В Российской Федерации такими деньгами являются так называемые «гвозди» в системе Molotok.ru. С юридической точки зрения важным обстоятельством является то, что «клиенты получают эти «деньги» не после предоплаты и не на основе средств, внесенных на банковский счет (депозит), а в качестве награды за покупку товаров/услуг в определенных входящих в ту или иную систему электронных расчетов Интернет-магазинах».

На сегодняшний день на мировом рынке электронные деньги на базе сетей представлены такими системами, как eCASH-компании, DigiCash, CyberCash, NetCash, First Virtual. Крупнейшими системами на рынке электронных финансовых услуг Российской Федерации следует признать электронные Интернет-платежные системы PayCash, «КиберПлат и WebMoney».

Рассмотрим основную международную, а также российские электронные платежные системы, функционирующие на основе сетевых (цифровых) денег, в том числе денежных суррогатов.

Международная Интернет-система сетевых денег е-СASH. Собственником и Интернет-оператором международной системы сетевых денег e-CASH является голландская компания DigiCash, разработавшая целый ряд систем с использованием цифровых наличных, например, систему оплаты проезда по платным дорогам Европы. Основной продукт компании — цифровые наличные (e-cash) — полностью анонимная система сетевых (цифровых) квазиденежных единиц. По лицензии этой компании из Голландии уже действуют два банка — Mark Twain Bank в США и Merita Bank в Финляндии, с помощью которых можно проводить любые операции с кибербаксами (cyberbacks), включая их конвертацию в уже реальные доллары США. Транзакции в системе осуществляются бесплатно. Однако продавец платит за лицензию 5—25 долл. и 2—3% в месяц.

Компания DigiCash была основана в Нидерландах в 1989 г. Она является одним из ведущих в мире производителей оборудования для обработки смарт-карт. В 1994 г, DigiCash объявила о создании системы eCASH, которая служит альтернативой наличным деньгам и доступна через Интернет. В октябре того же года начались испытания в районе Западного побережья США. Деньги eCASH отличаются от аналогичных продуктов (например, CyberCoin) тем, что они сами представляют собой электронную сумму, а не являются инструментами предоплаты. Так же как и электронные деньги Mondex, они способны циркулировать вне банковских сетей. В декабре 1995 г. американский банк Mark Twain Bancshares, штаб-квартира которого расположена в Миссури, принял в эксплуатацию систему eCASH и в первый же год сумел привлечь к работе с системой около 1000 клиентов и 90 магазинов розничной торговли. В 2000 г. о внедрении этой системы объявил Deutsche Bank (Германия).

При использовании системы eCASH компании DigiCash электронная сумма не загружается на смарт-карты в подлинном смысле, а существует исключительно в сети Интернет. Денежной единицей системы служит кибердоллар, и в случае с Mark Twain Bancshares его номинал связан с курсом американского доллара. Обмен денег между частными лицами возможен. Первостепенное значение отдается анонимности. «Даже при незначительных платежах регистрация того, кто, когда и за что заплатил деньги, является нарушением права на конфиденциальность», — считает создатель DigiCash доктор Д. Чаум.

Однако в отличие от Mondex, после того как электронные, деньги eCASH выпущены в обращение, номинал денежной единицы не может быть разделен на более мелкие суммы, что ограничивает возможности непрерывного осуществления переводов. Следовательно, во многих случаях продавцы вынуждены переводить полученные электронные деньги на свой счет в MariTwain Bancshares.

Чтобы предотвратить повторное использование eCASH, каждой электронной сумме присваивается закодированный номер серии (так называемая «слепая подпись»). Когда электронная сумма поступает в, банк, номер серии проверяется. Сумма принимается лишь в том случае, если ее номер не был использован ранее. Иными словами, если электронная сумма с одним и тем же серийным номером поступает в банк более чем один раз, она (Повергается. Если пользователь сразу же переправляет полученную электронную сумму в банк, ее подлинность может быть проверена.

Российская Интернет-система сетевых денег PayCash разработана банком «Таврический». Ее активное развитие началось в 2000 г. PayCash основывается на технологии электронных денег, Позволяет совершать покупки и производить платежи через так Называемый собственный «электронный кошелек», представляющий собой специальное программное обеспечение. Кошелек устанавливается на персональный компьютер пользователя имеет специальный ключ для выработки электронной цифровой подписи под всеми электронными документами, отправляемыми при помощи кошелька. Ключ связан только с кошельком и никак не связан с компьютером, на котором он запущен. Владелец кошелька без каких-либо ограничений может переносить его с одного компьютера на другой. Для того чтобы воспользоваться услугами системы, клиент должен открыть счет в банке — партнере Интернет-платежной системы PayCash и осуществить конвертацию денежных средств в электронную наличность. Ввод денег в систему осуществляется путем почтового или телеграфного перевода или перечисления через банк.

По своей экономической сути Интернет-платежная система PayCash является дебетовой (платеж осуществляется цифровыми наличными (носитель — персональный компьютер), предварительно переведенными со своего счета на платежную книжку). Стоимость транзакции зависит от конкретной реализации. Комиссия может взиматься на любом этапе. -

Характеризуя в общих чертах порядок функционирования Интернет-платежной системы PayCash, следует отметить следующие обстоятельства. Участниками платежной системы, как указывается на сайте системы в сети Интернет, являются Банк (точнее, компания — оператор платежной системы) и Клиенты (пользователи). В качестве стороны отношений, именуемой разработчиками системы «Банком», фактически выступает опера-Тор платежной системы — Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Алкор Телеком», которое не является кредитной организацией с точки зрения российского банковского законодательства и законодательства о налогах и сборах. В качестве клиентов могут выступать физические или юридические лица. На официальном сайте системы в сети Интернет в качестве клиентов называются также «роботы», т.е. автономно функционирующие компьютерные программы, выполняющие роль интернет-магазинов, Интернет-казино, Интернет-дилинговых центров, Интернет-букмекерских контор и т.д.

Однако данное утверждение представляется юридически неверным. Действующее гражданское законодательство не содержит оговорки о том, что его нормы не распространяются на отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сети (с использованием сети) Интернет. «Роботы» (автономно функционирующие компьютерные программы) представляют собой имущественный комплекс (т.е. недвижимость), используемый для осуществления предпринимательской деятельности, и в соответствии со ст. 132 ГК РФ должны признаваться предприятием.

Таким образом, подобные автономно функционирующие компьютерные программы являются объектами гражданских прав, а не субъектами гражданских правоотношений и не могут считаться участниками платежной системы. В качестве участников правоотношений (в том числе клиентов (пользователей) платежной системы) выступают не «роботы», а компании (юридические лица) или индивидуальные предприниматели (физические лица) — собственники данных имущественных комплексов (предприятий).

Для целей налогообложения это означает, что и фискальные (налоговые) обязанности в установленных законом случаях также возникают не у «роботов», а у соответствующих участников данных правоотношений — юридических (организаций) или физических лиц (индивидуальных предпринимателей).

При этом следует отметить, что, как нам представляется, в соответствии с п. 2 ст. 132 ГК РФ в состав такого предприятия (Интернет-предприятия) как имущественного комплекса входят не только автономно функционирующие компьютерные программы («роботы»), но и иные виды имущества, предназначенного для его (предприятия) деятельности, включая необходимое компьютерное оборудование (сервер, модемы и т.д.), здание (помещение, в котором данное оборудование установлено), инвентарь, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором, заключенным в установленном законом порядке.

Одним из существенных декларируемых принципов функционирования платежной системы PayCash является равноправие ее участников. В частности, чтобы иметь возможность принимать платежи, клиенту не требуется никакого особого статуса «магазина». Все свои операции в рамках системы PayCash клиент проводит при помощи специального программного обеспечения, именуемого «электронный кошелек» (ЭК). Участники системы взаимодействуют между собой посредством пересылки электронных сообщений по сети Интернет.

В общих чертах функциональное взаимодействие пользователя с системой строится следующим образом. Будущий клиент получает с сайта платежной системы PayCash инсталляционный пакет «электронного кошелька» и устанавливает его на своем компьютере. При установке кошелька на персональном компьютере создается уникальная битовая последовательность, используемая для создания электронных ключей, необходимых для управления счетами в банке и совершения операций в системе PayCash. После этого при помощи кошелька клиент открывает один или несколько счетов в банке. Управление этими счетами возможно только при помощи того кошелька, с помощью которого был(и) открыт(ы) счет(а) в банке. На них могут распространяться правила, действующие для обыкновенных банковских счетов, например, могут начисляться банковские проценты (как на депозитные и вкладные счета). Размер процентных ставок по счетам, а также комиссионных сборов за совершение операций самостоятельно устанавливается конкретным банком — партнером Интернет-платежной системы PayCash.

После зачисления денег на счет системы PayCash владелец кошелька может производить платежи через Интернет. Для этого ему необходимо открыть у себя в кошельке одну или несколько платежных книжек и перевести на них электронные деньги со счета, то есть получить на платежную книжку банковские квазиденежные обязательства, выпущенные в электронной форме. Использование оригинальных особенностей системы PayCash позволяет пользователю кошелька получить эти обязательства анонимно. Под анонимностью предполагается, что ни банк, выпустивший эти обязательства, ни контрагент владельца кошелька, получивший эти обязательства в оплату, не могут узнать владельца кошелька, номер счета, с которого были сняты деньги. Система PayCash позволяет перечислять через Интернет точно затребованную сумму независимо от того, какая сумма находится на платежной книжке. То есть денежные обязательства, находящиеся на книжке, могут легко делиться и объединяться на книжке совершенно незаметно для владельца кошелька. Для него остается известной только информация об общей сумме денег, находящейся на платежной книжке.

Цепочка сообщений во время правильного платежа имеет следующий вид: продавец — покупатель — продавец — банк — продавец — покупатель.

В технологическом смысле данный порядок функционирования системы обеспечивается определенной последовательностью сообщений системы, формируемых при проведении платежей в системе PayCash:

a) «электронный кошелек» продавца отсылает кошельку покупателя требование заплатить, содержащее подписанный электронной цифровой подписью текст договора;

b) «электронный кошелек» покупателя предъявляет своему хозяину текст договора. Если покупатель соглашается платить (при достаточном количестве денег у покупателя), то его кошелек отправляет кошельку продавца электронные деньги и подписанный электронной цифровой подписью покупателя договор. «Электронный кошелек» принимает платежи только на основании соглашений, переданных потенциальным покупателям. Для «электронного кошелька» можно определить период, в течение которого он будет принимать платежи по отосланным договорам;

c) банк, получив электронные деньги от продавца, проводит их авторизацию и в случае успеха зачисляет соответствующую сумму денег на счет продавца в системе PayCash. Сообщение об этом передается кошельку продавца вместе с электронным чеком для покупателя;

d) получив ответ из банка, кошелек передает магазину данные авторизации и сообщение о зачислении денег на счет продавца. Электронный чек из банка пересылается кошельку покупателя.

Основными технологическими характеристиками Интернет-платежной системы PayCash ее разработчики называют: мультивалютность, диапазон возможных платежей, дискретность платежа, продолжительность операций, «время жизни» электронных денег в компьютере клиента, симметричность (равноправность), анонимность платежей, безопасность, связность платежей, устойчивость по отношению к обрывам связи, защищенность, поддержку электронной почты, масштабируемость.

Рассмотрим основные технологические характеристики Интернет-платежной системы PayCash подробнее.

Система может поддерживать до 255 различных валют одновременно. Для каждой валюты вводится понятие минимальной единицы съема (ME), которая равна степени десятки и примерно эквивалентна 10 (новым) российским копейкам. Например, для долларов США ME = 0,01 USD, для японской иены ME = 1 JPY. Все вычисления в системе, например при конвертациях или начислениях процентов, проводятся с точностью до 0,0001 ME. Банк выбирает набор валют, с которыми он будет работать, и совместно с другими данными помещает его на официальном сайте системы в сети Интернет.

Диапазон возможных платежей выглядит следующим образом. За один прием любой клиент может заплатить любому другому клиенту сумму начиная от 0,0001 ME (например, для рублей — от 0,001 копейки и выше, для долларов США — от 0,0001 цента и выше). Верхняя граница платежа практически неограниченна. Нижняя граница реальных платежей определяется следующими внешними обстоятельствами. Во-первых, одна минута работы в Интернете для рядового пользователя стоит 2—4 цента. Следовательно, если платеж длится несколько секунд, то уже, поэтому он обходится каждой стороне не меньше, чем в 0,1 цента, и, соответственно, стороне, принимающей деньги, нет особого смысла получать меньшие суммы. Во-вторых, банк может брать с получателя денег комиссионные с каждого платежа. Например, банк удерживает 1 М Е + 1 % от платежа, поэтому при сумме платежа 1,010101 ME получатель денег (продавец) ничего не получит, а при меньших суммах банк отвергнет платеж.

Важным обстоятельством является вопрос о степени дискретности платежей. Сумма платежа может быть выражена любым числом с точностью до 0,0001 ME в пределах описанного выше диапазона. Например, платеж в долларах может быть выражен числом 87 364,123456, а платеж в рублях — числом 1234,56789.

Перевод электронных денег со счета на платежную книжку. За один прием клиент может перевести со своего счета на одну из своих платежных книжек любую сумму от 1 ME до 16 000 000 ME, выраженную целым числом. Платежная книжка за время своей жизни может пропустить сквозь себя около 2,6109 ME.

Общее время проведения операции складывается из следующих составляющих: времени обработки сообщения банком, времени формирования и обработки сообщений компьютерами других участников операции, времени прохождения сообщений между участниками по сети и времени, предоставленного клиентам на «размышление».

Время обработки сообщений клиентом зависит от мощности его компьютера и вида сообщения. Поэтому важным вопросом является «время жизни» электронных денег в компьютере клиента. Переведенные в компьютер клиента электронные деньги сохраняют оперативную платежеспособность до момента прекращения функционирования программного обеспечения платежной книжки, которое происходит в момент смены шифров банка. Периодичность смены шифров может составлять несколько лет. В середине периода действия одной группы шифров начинается период действия другой группы; таким образом, в каждый момент времени существуют две группы правильных шифров: одна — устаревающая, другая — новая. Вновь создаваемая платежная книжка всегда использует новую группу шифров и поэтому живет не меньше, чем половину периода действия группы шифров.

Анонимность платежей в системе PayCash обеспечивается на двух уровнях. Во-первых, при открытии счета в банке клиент может не предоставлять никакой достоверной информации о себе. Во-вторых, для любого платежа банк не имеет даже теоретической возможности установить, с какого счета были сняты деньги, которыми производился расчет, так как при переводе электронных денег со счетов на платежные книжки клиенты используют технологию слепой подписи.

Хотя банк не может своими средствами установить, с какого счета пришли участвующие в конкретном платеже деньги (даже в кооперации с их получателем), он имеет принципиальную возможность указать все платежи, осуществленные с одной платежной книжки (неизвестно кому принадлежащей). Это свойство связности платежей представляет некоторую угрозу для анонимности клиента, так как если один из платежей клиента будет атрибутирован внешними по отношению к системе средствами, то тогда и вся платежная история клиента, связанная с данной книжкой, может быть раскрыта. Для уменьшения этой угрозы клиент может прерывать свою платежную историю, открывая новые платежные книжки и прекращая использовать старые. Кроме того, при естественном умирании книжки ее платежная история заканчивается. Как часто следует клиенту прерывать свою платежную историю и сколько их иметь одновременно, зависит от его мнительности и от расценок на открытие платежных книжек, которые установит банк.

При пересылке по сети все данные шифруются криптографическими методами. По словам разработчиков платежной системы, при этом используются открытые ключи не короче чем 1024 бита и симметричные ключи не короче чем 128 бит. При реализации системы предусмотрены также меры предосторожности, ограждающие клиента от попыток похитить деликатную для него информацию непосредственно с его компьютера:

а) целостность программного обеспечения и баз данных контролируется «электронным кошельком»;

б) базы данных хранятся на жестком диске компьютера в зашифрованном виде;

в) имеется возможность сохранять на дискету в зашифрованном виде копии данных, достаточных для восстановления статуса клиента после краха его компьютера;

г) запуск «электронного кошелька» обусловлен паролем и т.д.

Характеризируя данный технологический принцип функционирования системы, ее разработчики на официальном сайте системы в сети Интернет используют следующую формулировку: «Все участники системы защищены друг от друга и от внешних злоумышленников в том смысле, что они имеют в своем распоряжении технические средства для доказательства своей правоты и изобличения нечестного партнера».

Устойчивость по отношению к обрывам связи. Если какой-либо протокол обмена сообщениями, который обслуживает финансово значимую операцию, не был успешно доведен до конца, то ни одна из сторон не рискует потерять деньги.

Поддержка электронной почты. Несмотря на то что система PayCash в основном предназначена для осуществления электронных финансовых услуг в режиме реального времени, в систему может быть введена поддержка электронной почты с некоторыми ограничениями. При получении электронных денег по электронной почте клиент должен понимать, что моментом получения денег является момент их зачисления на его счет (момент авторизации). В частности, приход электронного письма, в котором якобы содержатся электронные деньги, еще не означает, что клиент их получил. Следует иметь в виду также и то, что банк не авторизует слишком старые платежи, и, кроме того, у плательщика есть возможность аннулировать платеж, который еще не был предъявлен в банк для авторизации.

В соответствии с устоявшейся практикой формальной правовой основой осуществления расчетов в платежной системе PayCash (как и в большинстве других платежных систем) считается акцепт пользователем публичной оферты, распространяемой оператором системы PayCash (ЗАО «Алкор Телеком») путем помещения текста оферты на сайте данной Интернет-платежной системы.

PayCash является системой осуществления расчетов в сети Интернет, поэтому все действия, связанные с доставкой товаров/услуг, купленных при ее помощи, продавец осуществляет самостоятельно, так же как и доставку чеков, счетов-фактур и иных документов, подтверждающих получение товара/оказание услуги.

В рамках работающей в настоящий момент версии PayCash используются несколько схем работы Интернет-магазина с системой PayCash:

a) работа Интернет-магазина с PayCash через Центр приема платежей.

В этом случае сайт Интернет-магазина выполняет роль «витрины», демонстрирующей покупателю товары и формирующей заказ. При нажатии покупателем на сайте данного Интернет-магазина кнопки «Платеж через PayCash» сведения о заказе передаются в Центр приема платежей, где связанный с этим магазином «электронный кошелек» примет платеж и уведомит собственников Интернет-магазина о проведенном платеже электронным сообщением, подписанным электронной цифровой подписью. С этого момента Центр приема платежей несет финансовые обязательства перед Интернет-магазином, т.е. обязан перечислить деньги на банковский счет магазина в обычном (не виртуальном) банке на сумму проведенного через PayCash платежа.

В этом случае взаимодействие с Интернет-магазином осуществляется на основе соглашения о признании электронной цифровой подписи и договора о приеме платежей в пользу Интернет-магазина,

Комиссионные выплаты за использование системы PayCash при работе по этой схеме: 1% от перечисленных магазину средств снимается платежной системой в момент платежа, еще % снимается в момент перечисления денег магазину по договору об использовании Центра приема платежей;

b) Интернет-магазин устанавливается на сайте Интернет-платежной системы. По мере продажи система переводит на расчетный счет магазина деньги за оплаченные товары.

Комиссионные выплаты за использование системы PayCash при работе по этой схеме: 1% от перечисленных магазину средств снимается платежной системой в момент платежа, еще 1 % снимается в момент перечисления денег магазину по договору об использовании Центра приема платежей и 1 % снимается в момент перечисления денег магазину по договору об использовании Центра приема платежей за размещение товаров на сайте платежной системы;

с) самостоятельная работа магазина по приему платежей через PayCash.

Владелец магазина устанавливает у себя кошелек PayCash. Самостоятельно или при участии специалистов системы связывает Интернет-магазин с кошельком и получает оплату в электронных деньгах и обращается к системе только для перевода из электронных денег в деньги на расчетный счет магазина в обыкновенном банке. Комиссионные выплаты за использование системы PayCash при работе по этой схеме составляют 1% от перечисленных магазину средств (снимается платежной системой в момент платежа).

В заключение необходимо отметить, что в соответствии с информацией, размещенной на сайте рассматриваемой системы в сети Интернет, «в настоящий момент продолжается более детальная отработка юридической схемы взаимодействия платежной системы PayCash с продавцами. При использовании системы PayCash пользователи получают денежные обязательства банка, выпущенные в электронной форме и подтвержденные электронной цифровой подписью банка (электронные деньги). Эти обязательства могут свободно передаваться и делиться в процессе совершения торговых операций между участниками платежной системы PayCash и будут оплачены банком в момент предъявления».

В целом юридическое обеспечение функционирования российской Интернет-системы сетевых денег PayCash содержит ряд слабых элементов, среди которых наиболее существенным следует признать использование в качестве монетарной основы системы денежных суррогатов («денежных обязательств банка, выпущенных в электронной форме»),

С экономической точки зрения слабым звеном PayCash нам представляется схема ввода денежных средств в систему, в частности осуществляемая посредством авансовых платежей. Как показывает практика, на сегодняшний день денежные средства, переводимые через банк, поступают в систему лишь спустя 6—10 дней, а за почтовый или телеграфный перевод, как известно, взимается комиссия в размере от 4 до 7 % суммы перевода.

Российская Интернет-система сетевых денег WebMoney (WM). Появилась на российском рынке финансовых Интернет-услуг ранее остальных, поэтому наиболее известна и авторитетна. В настоящий момент оператором Интернет-системы сетевых денег WebMoney является Автономная некоммерческая организация (АНО) «ВМ-Центр». Средством расчетов в рассматриваемой системе (как и в системе PayCash) служат денежные суррогаты, именуемые разработчиками системы «титульными знаками WebMoney». Выделяют несколько типов титульных знаков WebMoney, хранящихся на электронных кошельках их владельцев (так называемых «электронных счетах», правовой режим которых действующим российским банковским и валютным законодательством, а также законодательством о налогах и сборах не урегулирован): WM-R — эквивалент RUR — на R-кошельках, WM-Z — эквивалент USD (американских долларов) — на Z-кошельках, WM-C и WM-D — эквивалент USD для кредитных операций — на С- и D-кошельках. При переводе средств используются однотипные кошельки, а обмен WM-R (эквивалент российских рублей) на WM-Z (эквивалент долларов США) производится в электронном обменном пункте.

Получить титульные знаки WebMoney на электронный кошелек (т.е. ввести денежные средства в систему) можно несколькими способами:

переводом из любого банка, а также почтовым переводом на расчетный счет одного из банков — официальных агентов системы (сумма перевода будет автоматически конвертирована в WM и зачислена на указанный вами кошелек);

с помощью пластиковой WM-карты (для Z-кошельков);

от других участников системы в обмен на товары, услуги или наличные деньги.

Таким образом, WebMoney Exchange представляет собой систему Интернет-расчетов, построенную на основе технологии электронных (цифровых) денежных знаков (разработчики системы именуют их «цифровыми наличными», что юридически и экономически некорректно). Для работы в системе требуется установить бесплатную программу WM Keeper. Отличительной чертой системы следует признать ее моновалютность. При работе в системе используются только доллары США, которые, как указано на сайте системы WebMoney в сети Интернет, «хранятся в компании IMTB».

Вместе с тем с юридической точки зрения (в первую очередь исходя из соотнесения норм действующего российского банковского и валютного законодательства, а также законодательства о налогах и сборах) функционирование рассматриваемой Интернет-системы сетевых денег на базе офшорного банка IMTB (International Metal Trading Bank) и использование в качестве монетарной основы системы денежных суррогатов следует признать наиболее слабыми элементами правового обеспечения функционирования российской Интернет-системы сетевых денег WebMoney.

Характеризуя порядок ее функционирования, необходимо отметить следующие обстоятельства. По оценкам самих разработчиков, система WebMoney Transfer представляет собой «глобальную систему трансфера (перевода) имущественных прав, открытую для свободного использования всеми желающими. С помощью WebMoney Transfer можно покупать любые online-товары и услуги, создавать собственные web-сервисы и сетевые предприятия, проводить расчеты с другими участниками, выпускать и обслуживать собственные платежные инструменты».

Хранящиеся на кошельке (как и в других системах, электронный кошелек представляет собой специальное программное обеспечение) пользователя титульные знаки WebMoney находятся в его полном распоряжении и в любой момент — круглосуточно и ежедневно — могут быть использованы для расчетов. При необходимости пользователь может снять WebMoney с кошелька и перевести на указанный им банковский счет с одновременной конвертацией в соответствующую валюту.

С технологической точки зрения WebMoney Transfer реализует мгновенные расчеты в режиме реального времени, для проведения которых клиенту системы не нужно открывать банковский счет и сообщать полные сведения о себе. Действующий в системе порядок идентификации позволяет однозначно определять и фиксировать все проводимые пользователями операции, а специальный комплекс мер безопасности призван исключить несанкционированный доступ к средствам пользователя системы. С помощью встроенной службы конфиденциальных сообщений пользователь может вести переписку с другими участниками, обсуждать детали сделок, комментировать проведение платежей.

Все процессы, совершаемые в системе, — хранение WebMoney на кошельках, выписка счетов,- WM-расчеты между участниками, обмен сообщениями — выполняются с использованием алгоритма кодирования, эквивалентного RSA, с длиной ключей не менее 1024 бит. По информации, распространяемой разработчиками системы, для каждой транзакции назначаются уникальные сеансовые реквизиты, и попытка их повторного использования мгновенно отслеживается и пресекается. Если та или иная операция не была успешно завершена, система ее не учитывает