Современная мобильная связь является очень доходным бизнесом. Поэтому неудивительно, что она как магнит притягивает к себе разного рода мошенников, уровень работы которых уже достиг масштабов организованного криминального бизнеса. Привлекает эта сфера "заработка" жуликов разного ранга еще и потому, что риск попасться очень мал, поскольку законодательства многих стран, включая и нашу, пока не содержат адекватных мер по борьбе с преступлениями такого рода.
Все преступления в существующих перспективных сетях мобильной связи можно разбить на три группы:
1) мошенничество, наносящее ущерб операторам сотовой связи, дилерам и абонентам;
2) несанкционированный перехват конфиденциальной информации, или так называемый мобильный шпионаж;
3) нарушение режима сетевого обслуживания абонентов из хулиганских побуждений или по каким-либо другим причинам, не связанным с обманом или перехватом конфиденциальной информации.
Ежегодные убытки от мобильных преступлений в мировой сотовой индустрии составляют около $25 млрд, или 3-5% от общей суммы доходов. Отечественные компании предпочитают не афишировать свои потери, однако, по данным коммерческого директора Subex Systems Винода Кумара, анонсированным Всемирным форумом операторов GSM по борьбе с мошенничеством, работающие в постсоветском пространстве операторы попадают в категорию тех, у кого ущерб от мошенничества составляет около 10%.
Хакеры
Хакерское мошенничество из Интернета плавно перетекает в мобильные сети. Основная цель хакера - атакуя сетевую инфраструктуру, проникнуть в базы данных операторских компаний. Однако если раньше для хакеров это было в основном "хобби", развлечением, то в последнее время стремление "компенсировать" огромные счета за услуги мобильной связи заставляет их извлекать прибыль из своих действий. Причем сетевые атаки типа DoS хакеры успешно сочетают с методами social engineering (искусство обмана администраторов сетей), поскольку одних только компьютерных навыков для того, чтобы нащупать брешь в интеллектуальных сетях, сегодня уже недостаточно.
Вирусописатели
Огромная опасность исходит и от хакеров-вирусописателей. По своему вредоносному действию они могут оказаться даже хуже тех, которые "орудуют" в Интернете. Созданные ими вирусы потенциально способны разрушить базы данных операторов, уничтожить деньги в мобильных банкоматах и нанести по сети еще целый ряд сокрушительных ударов.
Кракеры
Другая разновидность хакеров - кракеры - специализируется в области программного обеспечения. Основная сфера их деятельности - взлом прикладного ПО, а также написание программ, позволяющих проникнуть в сеть через ее уязвимые точки. Деятельность кракеров всегда преследует корыстные цели и связана, как правило, с воровством конфиденциальной информации.
Кардеры
Мошенников, занимающихся подделкой пластиковых карт, называют кардерами или "виртуальными ворами". Этот вид криминального бизнеса относится к киберпреступлениям и считается одним из самых серьезных в сфере высоких технологий. Подобная деятельность нередко сочетается с хакерской, особенно когда речь идет о взломе карточных баз данных, хотя случаи обнаружения взлома можно пересчитать по пальцам. Наиболее уязвимое место в схеме карты пополнения счета, а точнее, скрытый в ней цифровой код. Способов его прочтения множество, включая профессиональное удаление защитного слоя на карте с последующим его восстановлением или замещением новым кодом, считанным с другой карточки, - этот метод называется "сбрить и наклеить".
Инсайдеры
Так называют сотрудников операторских компаний, передающих злоумышленникам информацию о способах проникновения в систему или самих занимающихся этим неприглядным бизнесом. Сегодня утечка информации, или так называемое внутреннее мошенничество, представляет наибольшую угрозу безопасности сетей. По оценкам В. Кумара (Subex Systems), доля потерь операторов от внутреннего мошенничества за последние годы выросла с 8 до 23% . Ведь инсайдеру, как никому другому, известны все "тонкости" функционирования сети, процедуры добавления новых абонентов, внутренней структуры биллинговой системы.
Мобильные лохотронщики
Эта группа криминальных элементов перекочевала с городских улиц в прибыльный мобильный бизнес почти сразу же за введением карточной системы расчетов с абонентами. Жертвами мобильных лохотронщиков (надо сказать, неплохих психологов) становятся излишне доверчивые абоненты сетей мобильной связи. Здесь фантазии мошенников нет предела. Номера своих жертв они зачастую выбирают наобум, хотя наиболее опытные обманщики предпочитают телефоны многоговорящих абонентов.
Воры и бандиты
Мобильные сети помогают нарушителям успешно "заметать следы". Банальный метод криминального доступа к сотовой связи с помощью украденных или потерянных телефонов получает все большее распространение по мере того, как другие попытки мошенничества пресекаются. Сегодня в совершении различного рода преступлений похищенные сотовые телефоны играют не последнюю роль.
Преступники используют их так же, как краденые автомобили. И хотя украденная трубка действует лишь небольшой отрезок времени (до тех пор, пока владелец не известит о пропаже, а оператор не заблокирует номер), мошенники успевают анонимно совершить преступление или сделать множество дорогостоящих звонков. Рекорд зафиксирован в Великобритании, где за один день с помощью украденного телефона оператору был нанесен ущерб на сумму около 15 тыс. фунтов стерлингов. По данным Скотланд-Ярда, в этой стране ежемесячно похищается 12, 5 тыс. телефонов. Любопытно, что около 40% взломов автомобилей в больших городах совершается исключительно ради забытых в салонах машин мобильников.
по материалам Интернета